Significant Increase in Ticks Reported in Mississauga …ازدياد انتشار “القرادة” في ميسيساجا بشكل ملحوظ

ازدياد انتشار “القرادة” في ميسيساجا بشكل ملحوظ …

وكأننا لم نكتفي من الأخبار المقشعرة عن “القرادة”، حسب التقرير الصادر عن بلدية بييل “Region of Peel ” برنامج مراقبة “القرادة” هناك زيادة واضحة في أعداد القرادة هذا الموسم. حيث أن الأعداد المرصودة حتى الآن المبلغ عنها من قبل السكان قد تجاوزت أعداد العام الفائت، وتحث البلدية السكان للتبليغ عن اي انتشار لها في اي مكان للعمل على إرسال عينة لفحصها وتحديد الفصيلة.

يقول بول كانلان المدير التنفيذي لحماية الصحة في منطقة بيل:”كل عينة يتم إرسالها نقوم بتحديد فصيلة القرادة، وإرسال كل فصائل القرادة ذات الأرجل السوداء للفحص لتحديد ما اذا كانت حاملة لمرض ليم “Lyme” حتى تاريخ اليوم لم نجد أي فصيلة من القرادة ذات الأرجل السوداء في منطقة بيل، ولكن علينا ان نتوخى الحذر لأن الطيور او الحيوانات قد تحملها للمنطقة “

ماهي “القرادة”؟؟

من ناحية تركيب الجسم تتشابه القرادة مع العث كثيراً ، إلّا أنَّ القرادة في حجمها أكبر من العث ، كما وتشبه القرادة الحشرات نوعاً ما لكنها ليست حشرة ، ومن الممكن رؤيتها وبكافة أنواعها من غير مجهر . أنواع القرادة كثيرة تَقرُب إلى 800 نوع منها ذات أسماء خاصة مثل قرادة البقر ، قرادة الكلاب ، قرادة الدجاج وغيرها مع الإشارة إلى أنّ الكثير من القراد الذي يعمل على مهاجمة الحيوان يعمَل أيضاً على مهاجمة الإنسان . وتتواجد معظم أنواع القرادة في أمريكا الشمالية و إفريقيا ، حيث تُعد هاتين القارتين الأكبر من ناحية تواجد أكبر نوعين من القرادة فيها ، والتي تمتص دم الحيوانات ، ناقلة للأمراض من خلال قيامها بنقل الدم الذي حملته في فمها من كائِن لآخر . كما قد تمتص دم الإنسان في حال تواجد في نفس بيئة القرادة . ففي أميركا تأتي القرادة في جسم الإنسان ، حيث تُسبب كل مِن قرادة الكلب الأمريكية ، وخشب الروكي ببعض الوفيات كل عام في الولايات المتحدة ، وقد تتواجد القرادة في الأماكن التي تُعد أماكن منخفضة ، كما وتلتصق بأغلب الأحيان بالحيوانات المنزلية مثل القطط ، الكلاب . القرادة تشكّل مصدراً كبيراً وخطيراً لنقل الأمراض الخطيرة. وفي حال قامت القرادة بإمتصاص دم شخص من الممكن أن تُحق ضرراً كبيراً به ، ويُنصح في حالة اللّسع هذه القيام بغسل مكان اللّسع أو الجرح بشكل سريع ، ومن ثُم التوجه لتلقي العلاج الطبي، مِن أعراض الإصابة بها : التقيؤ ، الاسهال ، الحمى ، الفشل المُتعدد لأعضاء الجسم ، بالإضافة لمشاكل تتعلّق بالدّم

التخلص من القرادة

استخدام الخل في مسح وتنظيف الأرضيات

ننصح بعد الكنس بالمكنسة الكهربائية مسح الأرضيات جيدا بإستخدام ماء دافئ مع كوب من الخل لأنه طارد قوي وآمن للأطفال والحيوانات. وبعد كده سيب شباك مفتوح نص ساعة للتهوية ولتجفيف الأرض

غسيل السجاد و المفروشات والستائر بشكل دوري على الأقل مرة في الشهر. لو حاسس إن فيهم حشرات وقلقان يمكنك رشهم بمبيد قبل الغسيل بيوم خارج البيت في البلكونة مثلا لضمان قتل أي حشرات. اقرأ مكونات المبيد وابحث مدى خطورته على الإنترنت قبل الإستخدام. بعدها قم بالغسيل بالماء الدافئ والكثير من الصابون لضمان التنظيف الجيد والتخلص من بواقي المبيدات حفاظا على سلامة أسرتك

غسيل سرير وبطانية كلبك مهم

بشكل دوري في الغسالة بماء دافئ وصابون. يفضل الغسيل على الأقل مرة كل أسبوعين

ولحماية نفسك استخدم طارد جيد مثل الأوف ننصح إنك قبل مغادرة البيت أو الذهاب لحديقة ممكن يأتي منها حشرات إنك ترش نفسك وأفراد أسرتك بطارد يحتوي على مادة الديت وهي مادة طاردة قوية للحشرات الطائرة والطفيلية. اقرأ التعليمات اللي على ظهر العبوة قبل الاستعمال. لا تستخدمه على كلبك

المصادر:

http://mawdoo3.com/%D9%85%D8%A7_%D9%87%D9%8A_%D8%AD%D8%B4%D8%B1%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B1%D8%A7%D8%AF%D8%A9

http://thedogsnetwork.com/2015/07/%D9%83%D9%8A%D9%81%D9%8A%D8%A9-%D8%AA%D8%B7%D9%87%D9%8A%D8%B1-%D8%A8%D9%8A%D8%AA%D9%83-%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B1%D8%A7%D8%AF-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B1%D8%A7%D8%BA%D9%8A%D8%AB/

https://www.insauga.com/significant-increase-in-ticks-reported-in-mississauga

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *